cc国际彩球网登陆_cc国际网投登陆会员登录_cc国际如何使用
Henan Provincial Vocational Training School for Improving College Students'Employment

河南省启动就业创业扶贫“百日攻坚”行动

2019-08-08 发布人: 浏览次数:85

近日,河南省人社厅印发《河南省就业创业扶贫“百日攻坚”行动方案》,提出自7月下旬至10月底,集中精力大干100天,加大技能培训、就地就近就业、劳务输出、公益性岗位安置、自主创业及创业带贫等帮扶力度,确保2019年底前实现有就业能力和就业愿望的贫困劳动力“应就业尽就业”,有培训愿望且符合受训条件的贫困劳动力实现“应培训尽培训”的两个百分之百目标任务。攻坚重点为卢氏、嵩县、淅川、台前4个深度贫困县及其余10个未摘帽贫困县,重点聚焦未就业、未接受过培训贫困劳动力。采取省厅盯县、市局盯乡、县局为攻坚主体的方式,实行厅领导和相关处室承包责任制,确保14个贫困县如期脱贫。

一是单列攻坚名册。把就业扶贫信息台账中未就业、未培训贫困劳动力(以下简称“双未”)单列出来,登记造册。县级人社部门对“双未”贫困劳动力逐一见面,详细了解家庭成员基本情况、是否有培训愿望、是否有就业愿望和就业能力、是否具备就业条件等信息。对有就业意愿和就业能力的未就业贫困劳动力、有培训愿望及符合受训条件的未培训贫困劳动力实施“挂图作战”。

二是优化技能扶贫措施。整合资源,开展“因人施训”。发挥硬仗指挥部牵头单位作用,联合相关单位开展送培训下乡,送技能入户专项行动。重点围绕农业产业发展,开展实用技术培训;围绕本地企业及市场用工信息,开展就业技能培训;围绕新成长贫困劳动力,开展职业教育培训。签订协议,开展“校地帮扶”。进一步深化技能扶贫专项行动,遴选一批具有特色专业的技师院校,与全省53个贫困县签订技能培训帮扶协议。落实政策,开展“以工代训”。对已实现就业但未接受过培训的贫困劳动力,引导相关企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体,对已吸纳就业的贫困劳动力开展“以工代训”,使其由“体力型”向“技能型”转变,提高就业稳定性。

三是创新就业扶贫载体。持续做好创业带贫工作,大力推动农民工返乡下乡创业工作,培育一批助力脱贫攻坚创业项目,通过返乡创业、能人带贫,为当地贫困劳动力提供更多就业岗位。深化“千企万岗进万家”行动,动员有实力、有条件、有爱心的民营企业,采取“多企帮一村”“一企帮一村”等方式开展结对帮扶活动。引导企业采取“公司+农户”、为居家灵活就业贫困人口提供加工原材料等方式,开发灵活就业岗位。加大就地就近就业帮扶力度,依托本地企业、农民专业合作社、扶贫车间等扶贫载体,大量吸收贫困劳动力就地就近就业。加强公益性岗位开发统筹力度,对贫困劳动力实现兜底安置就业。开展有组织劳务输出,对贫困劳动力开展职业指导、专场招聘等就业服务。

四是巩固攻坚成果。提高培训针对性,按需开展订单式培训、定向定岗培训,将有就业意愿和就业能力的未培训贫困劳动力全部纳入技能培训“百日攻坚”行动;加强培训后的职业介绍、职业指导,促进贫困劳动力尽快就业。提高就业稳定性,对已就业贫困劳动力开展跟踪服务,定期对就业稳定性差、就业技能低、创业能力弱和前期经大力帮扶后实现就业创业的贫困劳动力,进行重点跟踪服务。重点关注受经济波动影响的贫困劳动力,对有转岗需求的,及时提供转岗培训、岗位信息,帮助转岗就业;对暂时失业的,纳入属地管理,优先推荐岗位,促进尽快就业。维护合法权益,指导企业与贫困劳动力依法签订劳动合同(协议),鼓励参加社会保险,按时足额发放劳动报酬。

来源:河南省人社厅

登录 ×
注册 ×